









Система мониторинга качества воздуха для «умных городов»
Задача
Мы запустили этот амбициозный проект, чтобы помочь госструктурам и коммерческим компаниям контролировать качество воздуха и внедрить экономические рычаги для поддержки экологического земледелия и экологической ответственности промышленных предприятий.
Решение
Мы разработали аппаратно-программный комплекс: станция контроля качества воздуха отправляет данные на IoT-сервер, где она анализируется и загружается в онлайн-карту. Обеспечена поддержка связи по Ethernet, GSM, WIFI, LoRaWAN 868 МГц / ISM 433 МГц. Устройства устанавливаются на зданиях или осветительных столбах и определяют шесть нестойких загрязняющих веществ (НЗВ).
Измерения (погрешность):
- CO, NO2, SO2 (<25%)
- O3 (<30%) PM2.5, PM10(<50%)
- Температура, -40...+50 (<1° C)
- Влажность, 0 — 100% RH (<3% RH)
- Давление, 30...110 кПа (<0.1 кПа)
Результат для бизнеса и общества
Нестойкие загрязняющие вещества негативно влияют на климат и качество жизни. Загрязненным воздухом дышат 6 млрд чел., из них — 2 млрд детей. Ежегодно от последствий загрязнения умирают 7 млн чел. Системы контроля воздуха будут востребованы государственными и коммерческими компаниями: в «умных городах», на экофермах, в национальных парках, а также на промышленных предприятиях — для налоговых льгот и торговли квотами на выбросы углерода в рамках Киотского протокола.