Вы здесь

Топ­-5 белорусских приборов, популярных во всем мире

Отрасль приборостроения в Беларуси примечательна тем, что хотя разработки белорусских предприятий пользуются популярностью по всему миру, внутри страны они известны крайне мало. Недавно вышла статья на портале Белорусы и рынок, в которой собраны 5 наиболее успешных приборов от белорусских производителей. 

 

1. Приборы радиационного контроля Polimaster

Основным направлением деятельности компании Polimaster является разработка и производство профессионального оборудования для обнаружения, мониторинга и контроля радиации, а также противодействия террористическим угрозам. Первыми в мире они разработали и выпустили прибор, объединивший в себя функции пейджера и дозиметра. Мировое серийное производство наручных дозиметров также осуществляется лишь компанией Polimaster. 

2. Приборы для маркировки проводов в самолетах Boeing и Airbus

Вот уже более 10 лет Boeing и Airbus используют лазеры для маркировки проводов в самолетах, произведенные компанией «СОЛАР Лазерные Системы», расположенной в Минске. Благодаря этим приборам специалисты по ремонту без труда могут обнаружить повреждения в проводах авиатранспорта. 

 

Прибор для проверки подлинности паспортов. Источник: regulaforensics.com

3. Приборы для проверки подлинности паспортов и купюр от компании Регула

Сегодня компания Регула поставляет свою продукцию для 135 стран мира на всех континентах. Их приборы для проверки подлинности паспортов ежедневно проверяют более 2 миллионов паспортов во всем мире.

4. Оборудование для производства дисплеев iPhone и Samsung

Группе компаний «ИЗОВАК» из Беларуси удалось стать крупнейшим в СНГ экспортером вакуумной техники и поставщиком технологий для продуктов Apple. Компания специализируется на тонкопленочных технологиях. В частности, в iPhone разработанная «ИЗОВАК» технология применяется при производстве сенсорных панелей и элементов видеокамер.

 

Smartlabs SML-282 STB от Promwad

5. ТВ-­приставки для «Ростелекома» и МТС

Не остался в стороне наш дизайн-центр. Мы разработали одну из наиболее популярных в России ТВ-приставок – Smartlabs SML-282. «Ростелеком» выбрал это устройство для оказания услуги IPTV на всей территории России, а компания МТС – для «Домашнего ТВ МТС».

На протяжение вот уже 15 лет мы разрабатываем самые разные продукты. Наше портфолио включает электронику для потребительских рынков, телекоммуникаций, автомобильных и бортовых устройств, медиа и развлечений. Мы также продолжаем работу с гаджетами для умного дома и автоматизации промышленности на базе облачных технологий и IoT. 

Основатель и глава советы директоров Promwad Роман Пахолков однажды решил создать компанию, чтобы талантливые инженеры могли заниматься любимым делом, не выезжая из Беларуси. А в прошлом году именно он выступил с инициативой разработки стратегии развития приборостроительной отрасли, считая, что это будет способствовать не только сохранению в стране инженерного потенциала, но и творческой реализации крутых специалистов. Идею создания стратегии поддержала и сегодня активно реализует ассоциация «Инновационное приборостроение».

Подробнее о компаниях и их устройствах читайте в оригинальной статье.

 

Источник фото меню: en.polimaster.com