Вы здесь

Беларусь может войти в мировой рейтинг стран с развитой электроникой

Группа белорусских частных компаний — в том числе Promwad — инициировала разработку национальной стратегии развития отрасли электроники, чтобы вывести страну на мировой уровень. Главный белорусский портал TUT.BY опубликовал материал с разбором этой инициативы.

Еще год назад на Hardware Congress 2.0 обсуждалась потребность в разработке стратегии для приборостроения. О необходимости первым заявил Роман Пахолков, основатель и председатель совета директоров Promwad: «Не так давно я смог сформулировать свою личную миссию. Я хочу, чтобы Беларусь была известна в мире как страна, где делают очень крутую электронику. И я буду помогать всем компаниям в этой отрасли ускоряться...Если мы являемся бизнесом, мы должны быть социально ответственными. Мы можем направить свои деньги и время на успех отрасли».

Серьезная работа над стратегией началась в 2019 году в рамках Ассоциации «Инновационное приборостроение», куда входят лидирующие компании отрасли, в том Promwad. Поскольку потенциал разработки электроники реализован далеко не в полной мере, главной цель стратегии заключается в том, чтобы служить стимулом для развития hi-tech компаний, а также вовлечь больше людей в научно-исследовательскую деятельность.

Противоречивость белорусской отрасли приборостроения в том, что ее игроки в своих нишах пользуются мировой популярностью, тогда как в Беларуси о них могут и не знать вовсе. Немногие слышали о приборах, созданных в Беларуси, за сутки определяющих подлинность более 2 миллионов паспортов США, ЕС, и во всем мире.

По оценкам Ассоциации, Беларусь насчитывает около 150 приборостроительных предприятий. Многие из них и в самом деле создают решения, позволяющие им получить статус “нишевых чемпионов”. Одной из задач стратегии состоит в том, чтобы приумножить это число, и тем самым получить возможность разработки инновационных и конкурентоспособных продуктов для мирового рынка электроники.

В рамках Ассоциации проходят круглые столы с представителями компаний в отрасли электроники. Вскоре начнется исследование, цель которого — собрать данные о работе компаний-разработчиков электронных устройств, чтобы определить их достижения, риски и потенциал. Кроме того, ведется активное сотрудничество с мировыми экспертами по кластерному развитию в программе Всемирного банка. В планах получение рекомендаций у экспертов из стран с успешной инновационной политикой, таких как Эстония, Израиль, и Финляндия.

 


 

Одним из ключевых ресурсов в ходе реализации стратегии ее разработчики отмечают человеческий капитал. В Беларуси довольно хороший кадровый потенциал, который планируют развивать. Особый упор будет сделан на привлечение инвестиций в развитие фундаментальной науки как со стороны крупных частных компаний, так и государства.

Еще одним фактором, способствующим развитию индустрии, является включение бизнеса в процесс подготовки и развития молодых специалистов. Тем не менее, проблема утечки мозгов все еще актуальна для Беларуси. «Я общался с инженерами и специалистами из нашей индустрии. Собирательная картинка такая: вопрос, которым они задаются: „Стоит ли оставаться здесь, или лучше собирать вещи, семьи и ехать в Америку и Европу?“ Они хотят иметь уверенность в будущем — то есть понимать, что белорусские компании будут развиваться, что они будут реализовывать интересные проекты на острие современных технологий, а не проекты „второй руки“. Сформулировать ответы на запросы профессионалов не может отдельно взятая компания. Такие вопросы можно решать только в рамках Ассоциации, в рамках стратегии», — считает Пахолков.

По мнению Романа, белорусские инженеры на сегодняшний день имеют лучшие условия, по сравнению с их европейскими коллегами, с точки зрения бизнеса и конкуренции на рынке труда. «Так давайте создадим условия для зрелых и стремящихся инженеров дома, чтобы они могли работать, развиваться и получать признание на мировом уровне в наших компаниях».

 


Как Ассоциация предлагает стартапам, развивающимся и довольно успешным компаниям преодолевать препятствия для развития приборостроения, таких как, например, необходимость в дорогостоящих средствах производства?

Членами Ассоциации был создан технологический атлас, включающий в себя всю информацию о необходимом оборудовании и его поставщиках. Такое сотрудничество взаимовыгодно как для молодых компаний, желающих развиваться, так и для владельцев оборудования.

Мы наблюдаем образование надежного фундамента трансформации целой отрасли, который позволит преобразовать препятствия и ограничения в новые возможности. 

 

Фото меню: Андрей Давыдчик, dev.by