Вы здесь

ST и EBV Elektronik: презентация новых электронных компонентов

В этом месяце представители компаний ST и EBV Elektronik провели в нашем центре разработок презентацию новейших электронных компонентов. В этой статье мы делимся с вами заметками наших инженеров.

Наши коллеги познакомились с последними решениями из семейства микроконтроллеров STM32, узнали больше о микроэлектромеханических системах (MEMS), направленных микрофонах и бюджетных отладках для макетирования. 

 

 

По оценке наших инженеров, одна из самых интересных новинок — это микропроцессор STM32MP151, dual-core Cortex-A7 + Cortex-M4. Это оптимальные современные решения для тех, кто желает задействовать функционал Linux, а также скорость и аналоговый функционал микроконтроллера в одном решении. 

 

Источник изображения: STMicroelectronics

Еще одно перспективное направление — предикативное или превентивное обслуживание. Долгое время в сфере мониторинга состояния механизмов использовались пьезоэлектрические датчики для детектирования вибраций. Однако данная технология имеет ряд недостатков, таких как узкий динамический диапазон и чувствительность. Решения ST на основе MEMS акселерометров представляют особый интерес так как закрывают недостатки пьезоэлектрических датчиков, имеют меньший размер, высокую износостойкость и скорость реакции. Это позволяет создавать высокоточные и высокоскоростные решения для раннего обнаружения дефектов (Predictive maintenance (PdM). В дополнение, такие решения можно применять не только в промышленности, но и на потребительском рынке. К примеру, мониторинг положения человека. Основные кейсы: спорт и наблюдение за людьми, находящимися в опасности падения (пожилые, инвалиды, работники физического труда). Это расширяет возможности условного мониторинга и применение звуковых и ультразвуковых датчиков.

Отдельного внимания заслуживают технологии машины конечных состояний и предварительно обученных нейронных сетей. Так, новые специализированные MEMS со встроенным блоком машины конечных состояний или ST MLC — Machine Learning Core позволяют реализовать детектирование отдельных сценариев непосредственно на MEMS датчике. Это позволяет снять задачи по мониторингу с микроконтроллера и снизить потребление системы. 

Второе решение - STM32Cube.AI. Оно позволяет без сложной программной реализации быстро создавать решения с применением искусственных нейронных сетей для анализа поступающих данных. В связке с MEMS датчиками эта технология позволяет быстро реализовать сложные ИНС на микроконтроллере, повышая скорость работы финишного устройства и одновременно снижая его стоимость.

Нельзя не отметить новые решения в сфере записи и обработки звука. Наряду с новыми высокочувствительными MEMS микрофонами, ST предлагает готовые решения для реализации бимформинга. Данная технология применяется для детектирования голоса на большом расстоянии: в системах умный дом, умных колонках. Подобные технологии реализованы в продуктах Apple HomePod, Amazon Alexa, Яндекс, Google и аналогичных устройствах.

 

 

Не смотря на то, что в нашей компании работают инженеры, способные спроектировать бимформинг систему с нуля, готовые решения от ST зачастую позволяют ускорить процесс такой разработки и, как следствие, предложить конкурентное коммерческое предложение для заказчика.