Вы здесь

Фото: Надежда Бужан, probusiness.io

Роман Пахолков: Развитие hardware-инноваций в Беларуси

На прошлой неделе генеральный директор дизайн-центра электроники Promwad Роман Пахолков выступил в качестве бизнес-спикера на конференции «Бизнес & Консалтинг: Сила диалога». Организотором мероприятия выступило Общественное объединение «Белорусский альянс консультантов по управлению» (ОО БАКУ) при поддержке ЕБРР. 

В ходе выступления совместно с Александром Кулижским была раскрыта тема «Корпоративный акселератор: Новый подход к совместному бизнесу» и затронуты основные проблемы, с которыми сталкиваются старт-апы в Беларуси. Дискуссия на тему разработки национальной отраслевой стратегии продолжилась на круглом столе. В этой статье мы расскажем основные выводы, которые были получены в ходе мероприятия.

Чего не хватает старт-апам в Беларуси? В первую очередь необходимой инфраструктуры. Отсутсвие поддержки от таких игроков рынка, как фонды, хабы и акселераторы, препятствует развитию молодых проектов, в частности, в сфере hardware. На первоначальном этапе решением такой проблемы может стать развитие инноваций внутри уже существующих компаний и исследовательских лабораторий.

Почему это не работает сейчас? Риск непредвиденных убытков проигрывает против стабильного дохода компаний. Решить эту проблему в ближайшее годы помогут спин-оффы - дочерние компании, которые основываются на базе существующих разработок и технологий материнской компании. В нашей стране всё ещё существуют препятствия для запуска таких проектов, поэтому это то направление, с которым нужно активно работать в ближайшее время.

В рамках стратегии развития экосистемы отрасли я предлагаю те же этапы, которые уже прошла Финляндия.

Роман Пахолков, генеральный директор Promwad

Какие меры предприняты? В 2018 году Роман открыл Hardware Ecosystem – группу в LinkedIn, которая позволяет не только узнавать последние новости инноваций и мероприятий, но и является площадкой для обсуждения и привлечения заинтересованных лиц в новые проекты.

В этом году совместно с Андреем Чернышом и Виталием Мозолевским был запущен первый в Беларуси акселератор в сфере hardware с офисами в Беларуси и Литве – Bridgio. Благодаря экспертизе в различных сферах, начиная маркетингом и заканчивая производством электроники, акселератор позволит успешно реализовывать новые проекты отдельно от основной деятельности материнской компании. 

В целом, мы стараемся создать необходимые условия для развития hardware в Беларуси. Мы всегда рады новым единомышленникам, поэтому если у вас остались вопросы или появились интересные идеи – не стесняйтесь писать Роману.