Вы здесь

Инженерные комиксы: «рациональная» оценка проекта

Результат выполнения проекта в первую очередь зависит от таких показателей, как бюджет, время и качество. Для успешного управления проектами очень важно найти баланс между этими компонентами.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими способами, как "рациольно" оценить количество времени, необходимое для реализации каждого конкретного проекта.

Покер планирования

Время играть в карты! На самом деле, это только звучит весело, но так или иначе вам все равно придется думать о сроках проекта. Суть данного метода заключается в том, чтобы каждый из команды разработчиков дал свою личную оценку времени на реализацию, используя карты. Если все оценки разные, вам необходимо выслушать обоснование членов команды (особенно тех, кто установил самую низкую и самую высокую оценку). Тогда проголосуйте снова. Продолжайте «играть», пока не придете к общему мнению.

Нисходящий и восходящий подходы

В случае нисходящего подхода оценка времени осуществляется на уровне системы: учитывается время, затрачиваемое на продукт в целом. Восходящий подход начинается на уровне подсистемы. Система делится на компоненты, и определяется время, затрачиваемое на разработку каждого из них. Далее необходимо суммировать полученные результаты. Если между итоговыми значениями нисходящего и восходящего подходов есть большая разница, вы должны разобраться в причине и достичь равенства.

Просмотрите своё портфолио! 

Возможно, уже есть подобный проект в вашем портфолио. В этом случае вы можете сосредоточиться на фактических сроках предыдущего проекта.

В любом случае, это нормально, что ваша первоначальная оценка будет немного изменена по ходу реализации проекта. Чем раньше PM или разработчики честно признают, что предполагаемый объем работ изменился, тем лучше это повлияет на проект.

При оценке сроков вы должны учитывать риски, ресурсы, возможность изменения требований, индивидуальную скорость команды и коммуникации.

Мы желаем вам удачи в планировании проектов и всегда готовы ответить на ваши вопросы!