Вы здесь

Новые возможности автомобильного рынка: генераторы шума мотора AVAS/VESS

На автомобильном рынке не первый год наблюдается рост количества электромобилей (electric vehicles, EV). К концу весны 2019 года электромобили составили около 6,6% автомобильного парка Великобритании, и это число постоянно растет. Более того, к 2040 году правительство планирует запретить продажу и производство автомобилей с двигателями, работающими на бензине или дизеле.

Помимо больших перспектив роста, у электронных транспортных средств есть несколько проблем. Последний рассматриваемый вопрос связан с бесшумным вождением. С одной стороны, есть много преимуществ от вождения без шума, но в последнее время это вызвало множество неудобств. Приближение транспортного средства не слышно пешеходам, что приводит к увеличению числа дорожно-транспортных происшествий.

В связи с этим новые электромобили в ЕС должны быть оснащены генераторами шума мотора AVAS (Acoustic Vehicle Alerting System), которые также называются VESS (Virtual Engine Sound System). Они автоматически включаются при движении автомобиля назад или при движении со скоростью менее 19 км/ч. Власти Евросоюза выяснили, что в обоих случаях прохожие могут находиться рядом с автомобилем. Таким образом, это отличный пример того, как электронные устройства могут спасти жизни людей. Водители будут иметь право отключить генератор шума мотора в случае движения по дорогам, которые оборудованы специальными пешеходными переходами и светофорами.

Сегодня есть несколько примеров AVAS от различных узкоспециализированных разработчиков в автомобильной промышленности. 

Гиганты-производители чипов, такие как Texas Instruments, предоставляют интегральные микросхемы VESS с эталонным дизайном. Если вы хотите занять свою нишу в этой области, не стесняйтесь писать к нам. Наши инженеры имеют большой опыт в разработке автомобильной электроники такого рода. Давайте сделаем будущее транспорта не только экологичным, но и безопасным вместе.