Вы здесь

Как мы сократили срок разработки спутникового модема в 4 раза с MATLAB и Simulink

В начале года мы получили лицензию на MATLAB и Simulink — одни из лучших программ для моделирования систем связи и генерации кода для FPGA. Александр Малоштан, руководитель направления FPGA в Promwad, убедился на реальном проекте, что эти новые инструменты позволяют сократить срок разработки телеком-оборудования в 4 раза! Александр делится нашим опытом внедрения MATLAB и Simulink на всероссийской научно-практической конференции «Технологии разработки и отладки сложных технических систем».

 

 

В процессе разработки электронного оборудования для телекома задействовано много инженеров разных направлений: схемотехники, дизайнеры интерфейсов, трассировщики, системные программисты. Поскольку они работают в различных средах, им трудно обмениваться информацией. Синхронизация результатов работы затягивает общие сроки проекта. 

Внедрение MATLAB и Simulink изменило правила игры: теперь инженеры могут работать параллельно. При разработке сложной платы с большим количеством микросхем, которые требуют управления, мы смогли привлечь hardware-инженеров, которые не владеют инструментами программирования. Например, наш схемотехник создал в Simulink управляющий интерфейс для плат и написал простые MATLAB-скрипты, которые формировали команды записи в регистры. Затем программисты быстро перебросили эту разработку на устройство и сразу же увидели результаты на осциллографе. Такой подход позволил существенно сократить время разработки. В нашем проекте по созданию спутникового модема он сократился в 4 раза — с одного месяца до недели.

Смотрите подробности в нашем интервью на VI всероссийской научно-практической конференции «Технологии разработки и отладки сложных технических систем», которая каждый год объединяет специалистов со всей России и СНГ. На конференции инженеры и руководители передовых технологических компаний делятся опытом и рассказывают о последних тенденциях в области разработки сложных продуктов. В докладах рассматриваются реальные кейсы внедрения MATLAB и Simulink, опыт физического и полунатурного моделирования, генерация кода для FPGA и модельно-ориентированное проектирование.