Вы здесь

MaaS: Производство как услуга 

Одним из трендов, появившимся благодаря цифровизации бизнеса, стало производство как услуга (англ. Manufacturing as a Service, MaaS). 

Производство как услуга предполагает использование Интернета производителями для обмена оборудованием. Суть данной системы заключается в том, что оборудование приобретается и используется несколькими производителями. Интернет вещей, датчики и облачные технологии играют ключевую роль в этой модели. 

Благодаря технологиям, все стороны процесса производства могут узнать информацию о состоянии оборудования, его работе и загруженности. Так как теперь оборудование находится в собственности у нескольких производителей, то и затраты на обслуживание, ремонт и модернизацию они будут делить между собой. Это позволяет быстро масштабировать возможности, и, впоследствии, снизить затраты и улучшить качество выпускаемой продукции. 

 

 

Кроме того, внедрение MaaS позволяет компаниям существенно снизить или исключить простои оборудования. В интервью для сайта EBNonline генеральный директор MacroFab Миша Говштейн рассказал про свой опыт производства как услуги. По его словам, выгода для клиентов заключается в том, что они имеют возможность использовать эластичную производственную мощность (англ. Elastic Manufacturing Capacity). Данное понятие предполагает размещение заказа сразу на нескольких производствах. Это не только экономит время, но и позволяет достичь конкурентные преимущества за счет производства в одной объединенной сети, а не у нескольких подрядчиков. 

Только вы можете решать, какой способ производства будет лучше при разработке электроники, но мы готовы помочь вам в этом! Свяжитесь с нами для обсуждения вашего проекта.