Вы здесь

Практический совет: узнайте определение критерия готовности

Наверняка вам покажется, что ответить на вопрос «Готов ли проект?» предельно просто. Но есливы давно работаете в сфере разработки электроники или программного обеспечения, то вы точно сталкивались ситуацией, когда проекты испытывают трудности с определением «Готово!».

Критерий готовности или definition of done - это набор критериев, позволяющий понять, была ли достигнута цель каждой конкретной задачи. Запомните, что «готово!» не имеет места быть, когда существует «это мелочь, это не займет много времени, мы сделаем это позже» (как на рисунке доски выше).

Важно прийти к одинаковому пониманию завершения проекта обеими сторонами: бизнесом, который ставит задачи, и командой инженеров, которая их выполняет. Это общее понимание является основой для правильных моделей взаимодействия.

Менеджеры проектов в Promwad используют смешанные модели разработки для проектов наших клиентов: каскадную или модель «водопад» для проектирования оборудования и корпусов, а также такие гибкие модели, как kanban и scrum для разработки программного обеспечения.

  • Когда наши клиенты спрашивают, почему мы используем каскадную, а не гибкую методологию для разработки оборудования, мы объясняем, что: 
    Как правило, все требования к оборудованию известны в начале проекта.
  • Изменения в в процессе разработки оборудовании дорогие (относительно разработки программного обеспечения).
  • Гибкие модели создадут очень длинный цикл разработки прототипов.

Надеемся, вы возьмете на заметку, что «сделано» значит получен результат, который соответствует установленным бизнес-целям. Мы желаем вам успешных проектов в области дизайна электроники и разработки программного обеспечения, чтобы ваша доска проектов никогда не выглядела так, как на картинке выше. :-)