Вы здесь

Обзор технологий — 2021: итоги года и перспективные рынки для разработки электроники и ПО

В этом году технологические компании по всему миру были вынуждены скорректировать свои планы, перейти на удаленную работу и сфокусироваться на самых перспективных направлениях, чтобы преодолеть трудности, вызванные COVID-19. Наш центр разработок не стал исключением. Опираясь на анализ рынка и запросы клиентов, мы активно развивали четыре ключевых рыночных сегмента, которые останутся для нас приоритетными в 2021 году:
 

1. Адаптивные вычислительные системы на базе AI, FPGA, DSP-алгоритмов, ASIC и СнК

В рамках этого направления мы проектировали аппаратное обеспечение для устройств и модулей на основе FPGA компаний Xilinx, Intel, Microchip и Lattice. Также разрабатывали для своих клиентов DSP-алгоритмы и встроенное ПО для ASIC и SoC. 

Заключили партнерские соглашения с Xilinx, Intel, Lattice. Расширили свою инженерную команду, освоили средства разработки основных вендоров FPGA и SoC. 

Применили в своих дизайнах решения семейства RFSoC, RISC-V, 12G-SDI. Начали использовать современное решение от Microchip — PolarFire SoC. А сейчас изучаем и применяем в embedded-устройствах технологии AI и нейросети. Считаем, что это одно из самых перспективных направлений на 2021 год.
 

2. Телеком и сетевое оборудование

В этом году мы расширили используемую линейку коммутаторов Microsemi, добавив новую серию SparX-5, которая позволяет без больших трудозатрат внедрять в новые устройства функцию TSN — сетей, которые синхронизируются по времени.

В области беспроводных точек доступа набирает популярность стандарт WiFi 6 со скоростями более 2 Гб/с. Мы предложили своим клиентам быструю разработку WiFi-точек с поддержкой этой технологии. 

Со стороны L3-коммутаторов доступа для поддержки WiFi 6 необходимо увеличивать пропускную способность гигабитных портов до 2,5 или 5 Гб/с. Мы разрабатываем линейку таких коммутаторов на микросхемах Marvell AC5X. Эта новая серия устройств позволяет получить 24/48 портов RJ-45 со скоростью 2,5 Гб/с, а также 4 uplink-порта с пропускной способностью 25 Гб/с каждый. 
 

3. Автомобильная электроника

Мы начали год с высокой планки по реализации библиотеки тестирования ПО для IP-ядер, применяемых в автомобильной отрасли, чтобы они соответствовали стандарту ASIL-D ISO26262. 

Наши инженеры работали над новыми мультимедийными IVI-системами под управлением Embedded Linux и Android. Также мы завершили обкатку селектора передач, и теперь наш заказчик планирует производство нескольких сотен тысяч автоматических коробок передач для микроавтобусов. Еще одно интересное направление разработок для наших клиентов — разработка электроники и зарядных станций для электромобилей.

В этот сложный год многие наши партнеры пережили кризис, но уже в начале 2021 года они выведут на рынок новые продукты, разработанные инженерами Promwad: системы мультимедиа, видеорегистраторы, индикаторы скоростного режима, GPS-трекеры, навигаторы и многое другое.
 

4. ТВ-приставки и цифровое телевидение (DTV)

Мы продолжаем развивать свое традиционное направление DTV. В этом году мы сотрудничали с операторами из Европы, Азии и Америки:

  • Работали с платформой Broadcom+Linux. 
  • Оптимизировали графическую подсистему для платформы Broadcom+RDK, а затем интегрировали в нее фреймворк Flutter.
  • Получили опыт разработки и публикации приложений в магазинах Android/iOS/Tizen/WebOS. 

Разработка Smart TV/Mobile-приложений и backend-сервисов будет одной из наших основных специализаций в 2021 году.

Также мы заключили партнерские соглашения с многими активными участниками рынка:

  • Чип-вендорами AMLogic, Broadcom, Montage Technology.
  • Разработчиками программных платформ RDK, Vewd и др.

Помимо основной сервисной модели мы инвестировали свои силы в разработку двух внутренних продуктов: сервиса встроенных покупок из видеопотока (Shoppable TV) и сервиса ТВ-конференций и совместного просмотра (Watch party). 

Больше подробностей о последних разработках наших инженеров и новых продуктах, созданных по заказу наших клиентов будет опубликовано в портфолио и соц. сетях Promwad. Присоединяйтесь: