Вы здесь

Интернет вещей: шесть методов подключения

Сегодня мы хотели бы рассказать вам о каждом из шести распространенных типов IoT-соединений для ваших проектов. Давайте начнем!

Ethernet 

Ethernet является одним из быстрых способов надежного подключения для Интернета Вещей.

Основным преимуществом проводной сети Ethernet является безопасное подключение и работа с множеством узлов в одной сети. Но подключение вещей к интернету с помощью Ethernet не так просто и не всегда обосновано. При проектировании сети нужно учитывать тот факт, что узлы должны располагаться близко к маршрутизатору. Кроме того, скрыть и управлять проводами не так просто. Так, если в здании изначально системы не были встроены, то подключить их в период эксплуатации практически невозможно.

 

 

Wi-Fi 

Когда мы говорим о беспроводных устройствах в первую очередь в голову приходит Wi-Fi. Все, начиная от носимых устройств и заканчивая умным домом, позволяет пользователям совершать действия не вставая с дивана. 

Кроме того, что Wi-Fi является беспроводным, многих привлекает быстрая скорость сети. Однако, разработка устройства с Wi-Fi требует немалых усилий за счет энергопотребления и уязвимостей безопасности. Таким образом, в вашей команде должен быть специалист, который сможет найти баланс между возможностями, безопасностью и стоимостью. Также присмотритесь к модулям Wi-Fi, оптимизированным для IoT. Это поможет сократить время выхода на рынок и позволит добиться лучших характеристик. 

Энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия (LPWAN)

Вы познакомитесь с LPWAN близко, если решите разработать решения для мониторинга окружающей среды, умных городов или других глобальных сфер. Диапазон действия сети в 10 километров говорит само за себя. Именно за счет него становится возможным подключение устройств в труднодоступных или отдаленных районах. Но будьте готовы, что скорость передачи данных существенно ниже, чем у предыдущих способов подключения. Кроме того, обслуживать узлы становится не так просто из-за расположения в труднодоступных местах. 

 

 

Сотовая связь 

Сотовая связь не остается в стороне от IoT. Широкая распространенность позволяет подключать IoT решения по всему миру. Основным «НО» является цена вопроса. Для того, чтобы использовать эту связь вам необходимо договариваться с провайдером сотовых услуг, а цена подписки для каждого узла существенно снижает вашу прибыль. Однако прогноз аналитиков показывает, что высокоскоростной 5G может изменить ситуацию в пользу увеличения инновации в IoT.

Спутниковая связь

К сожалению, даже широкого диапазона LPWAN и сотовой связи недостаточно для покрытия всей территории земного шара. Спутниковая связь поможет в таких сферах, как, например, логистика. Пока спутниковая связь является самой труднодоступной, однако со временем ситуация может измениться.

 

 

Bluetooth 

Диапазон действия сети Bluetooth достигают максимальной отметки в 100 метров, но чаще предназначен для более близких дистанций. Так как Bluetooth подходит только для низкого энергопотребления, самый распространенный вариант IoT-девайсов с технологией Bluetooth – это бытовая электроника. Bluetooth 5.0 - это недавнее обновление, расширяющее диапазон Bluetooth, чтобы его можно было использовать в домашних сетях.

Напишите нам для совместной разработки новых проектов в сфере Интернета вещей!