Вы здесь

Итоги конгресса Hardware Congress 3.0 + карта отрасли электроники в Беларуси

В эту субботу, 2 ноября, в Минске прошел Hardware Congress 3.0 — главное событие для руководителей белорусских компаний в сфере разработки и производства электроники. 12 авторитетных докладчиков и 120 слушателей собрались в новом зале галереи «Ў», чтобы поделиться опытом и обсудить перспективы отрасли. Организаторами этого большого события выступили ассоциация «Инновационное приборостроение» и портал «Про бизнес». 

Программа конгресса включала три блока: стратегия развития отрасли, бизнес-кейсы, инвестиции и будущее. 

Сразу после вступительных слов организаторов и партнеров началась презентация проекта по разработке стратегии отрасли электроники, ее представили лидеры ассоциации приборостроителей — Людмила Антоновская, владелец компании Polimaster, и Роман Пахолков, совладелец компании Promwad. 

Те, кто были на конгрессе в прошлом году, наверняка помнят, как Роман предложил свое видение будущего белорусской электроники:

 

 

И уже в этом году в рамках ассоциации «Инновационное приборостроение» появился специальный комитет по разработке стратегии, чтобы трансформировать это видение в эффективный план развития отрасли и вывести белорусскую электронику на мировой уровень. В одиночку эту задачу решить невозможно, поэтому Роман еще раз подчеркнул: нам нужна кооперация.

Людмила Антоновская подробно объяснила, что сейчас происходит на втором этапе разработки стратегии, и как Ассоциация планирует использовать собранные данные.

 

Синим цветом на слайде отмечена текущая задача комитета — проведение круглых столов (фокус-групп), которые позволяют увидеть «чем дышит отрасль», учесть опыт и видение ее активных игроков. Зеленым цветом отмечены запланированные задачи, работа над которыми начнется в ближайшее время. Оранжевым — задачи на будущее.

За год в рамках Ассоциации уже прошло 5 круглых столов по разным темам:

  1. Контрактная разработка и производство
  2. Разработка национальной отраслевой стратегии
  3. Экосистема частных компании
  4. Частно-государственное научно-техническое партнерство
  5. Система образования для развития отрасли

В планах — еще три, в которых могут принять участие все желающие:

  1. Интеграторы: их роль в экосистеме
  2. Разработка и производство приборов и модулей
  3. Микроэлектроника, дистрибьюторы, технологическое ПО

Роман Пахолков и Людмила Антоновская поделились со слушателями основными идеями и выводами каждого круглого стола. Одно из самых интересных замечаний — то, что для эффективной реализации стратегии нужен заинтересованный заказчик, который станет драйвером изменений в отрасли. И, учитывая, что белорусская электроника ориентирована на мировой рынок, этого заказчика нужно искать не внутри страны. 

 

Фото любезно предоставлены Ассоциацией «Инновационное приборостроение»

Роман уже говорил в своих прошлых интервью, что нынешняя ситуация — «это уникальный случай в истории белорусской электроники. Нам никто не заказывал эту разработку стратегии, у нас была инициатива снизу: мы на уровне отдельных компаний, со своими целями и бизнес-задачами начали развивать стратегию для кратного роста всей отрасли и выхода на мировые рынки».

Вклад отдельных компаний и всего бизнес-сообщества в целом будет основой роста отрасли. Роман показал на своем примере, как можно развивать экосистему за счет личного вклада:

 

Так, в 2018 году Роман выступал на конгрессе как представитель сервисной компании — дизайн-центра электроники Promwad. За год он добавил еще три направления: возглавил комитет по разработке стратегии в рамках Ассоциации, стал ментором hardware-стартапов и спин-оффов и основател открытое сообщество Hardware Ecosystem для обмена опытом и полезными контактами, а также личных встреч на митапах.

Каждый, кто болеет за белорусскую электронику, может сделать свой вклад в развитие экосистемы, сколь угодно малый, но все равно значимый. Ведь большое путешествие начинается с маленького шага.

Обзор других выступлений конгресса будет опубликован в группе сообщества Hardware Ecosystem на LinkedIn. Присоединяйтесь, вместе мы станем сильнее! 

P.S. Незадолго до конгресса мы обновили карту первую карту белорусской отрасли электроники, которую мы составили два года назад. Мы начинали со 100, а сегодня в нее входит 151 компания — хорошая основа для продвижения инноваций в отрасли.