Вы здесь

ПЛИС для Искусственного Интеллекта: за и против

По прогнозам Tractica, доход от ПО на основе ИИ к 2025 году достигнет 105,8 миллиарда долларов. Мы решили разобраться, чем использование ПЛИС поможет вашему проекту и какие потери вы понесете.

Преимущества технологии FPGA: 

  • Гибкость. FPGA можно перепрограммировать в зависимости от конечной цели. С точки зрения ИИ, схему можно перепрограммировать для выполнения необходимых требований конкретного алгоритма обработки данных. 
  • Низкая задержка.FPGA удивит вас своими возможностями в обработке большого количества данных в режиме реального времени. Эта обусловлено высокой пропускной способностью памяти, поэтому и задержка будет снижена.
  • Параллелизм. FPGA демонстрирует впечатляющую производительность приложений даже при одновременной обработке несколько рабочих нагрузок. Кроме того, при изменении рабочих нагрузок FPGA сможет адаптироваться к ним
  • Энергоэффективность. FPGA отлично решает вопрос с ресурсоемкими машинным и глубоким обучением. При низком энергопотреблении схема обеспечивает высокий уровень производительности.

Недостатки технологии FPGA: 

  • Программирование. Из-за недостатка опытных программистов не так просто обеспечить гибкость ПЛИС, о которой мы говорили ранее.
  • Сложность реализации. Большинство компаний по-прежнему используют graphics and central processing units (GPUs and CPUs) для ИИ из-за сложности реализации ПЛИС. Это связано с недостаточным количеством компетентных разработчиков FPGA на рынке. К счастью, для клиентов Promwad это не проблема.
  • Дороговизна. Учитывая вышесказанное, стоимость на реализацию ПЛИС автоматически поднимается. Здесь важно учитывать размер ваших проектов – ПЛИС будет неоправданно дорогостоящей для небольших из них.
  • Дефицит библиотек. В настоящее время библиотек машинного обучения, которые поддерживают FPGA, практически нет. Тем не менее, работы в этом направлении уже ведутся.

Таким образом, ПЛИС демонстрируют высокий потенциал в сфере больших данных и машинного обучения. К сожалению, потребуется немало времени, чтобы уменьшить количество недостатков. Тем не менее, в нашей команде есть опытные разработчики ПЛИС, которые смогут оценить ваши шансы на успех.