Вы здесь

Альтернатива для умной индустрии: беспроводные сетевые протоколы

В последние годы сетевые технологии LPWAN и Bluetooth LE набирают популярность в таких секторах, как IoT, логистика, здравоохранение, производство и многих других. В компаниях на данный момент используют широкий спектр сетей для подключения, таких как NB-IoT, SigFox, LTE-M или LoRa. Несмотря на шумиху вокруг вышеупомянутых технологий подключения, экосистема 802.15.4g имеет ключевое значение.

Беспроводные ячеистые сети (Wireless Mesh Networks — WMN), поддерживающие такие протоколы, как Wi-SUN, Zigbee и Thread, становятся повсеместными. Все они основаны на стандарте IEEE 802.15.4, появившемся в 2012 году. Многие недавние исследования прогнозируют лидерство данных технологий: в Research and Markets предполагают, что ежегодная выручка  от 802.15.4 достигнет сумму в 9 млрд. долларов к 2024 году, что составит рост в 10% с 2017 года. При этом лидирующую позицию будет занимать Zigbee, за которой последуют быстрорастущий Wi-SUN и Thread, оснащенные IPv6.

 

Ресурс фото: Скриншот видео на Youtube-канале Wi-Sin Alliance 

Исследования консалтингового агентства Rethink Technology показывают, что предприятия экосистемы Wi-SUN достигнут общего годового темпа роста на 20% благодаря развитию технологий и инновационных бизнес-моделей. Кроме того, телекоммуникационные компании в Ирландии и Швейцарии, ESB Telecoms и UPC соответственно, позволили Wi-SUN работать бок о бок с ключевыми лицензированными сотовыми провайдерами.

Популяризация Wi-SUN достигается с помощью альянса Wi-SUN, среди членов которого такие мировые лидеры, как Cisco, Itronic, NXP, Texas Instruments, Qualcomm и многие другие. Все они очень заинтересованы в продвижении умных городов, домов и зданий и интеллектуальном учете. Неудивительно, ведь сетевые протоколы Wi-SUN обеспечивают гибкость, безопасность, масштабируемость и экономичность.